Поговорим о мёде!
Мед – продукт, который широко известен всем. Он обладает замечательным вкусом и необычайно ароматен. Его любят представители разных возрастных категорий. Но помимо того, что он вкусен, мед обладает массой полезных свойств для человека. Его используют как в кулинарии, так и в лечебных целях.
У меда богатая история. Его ценили и употребляли еще в глубокой древности. В частности, один из талантливейших медиков, который творил в древние времена – Авиценна, пропагандировал мёд, как продукт, который способен принести огромную пользу для организма и сохранить молодость.
Мед является продуктом жизнедеятельности пчел – медоносов. Получают его из переваренного нектара. Однако, помимо меда, широко используются и другие продукты жизнедеятельности пчел, в частности воск, перга, маточное молочко, прополис и обножка. Все те продукты, которые вырабатываются пчелами, таят в себе массу полезных свойств для нашего организма.
Мёд – полезные свойства
Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.
Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.
В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии. Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток. Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день. Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.
Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.
В темном меде содержится больше меди, железа и марганца, чем в светлом. Поэтому употребление темного меда более предпочтительно. Именно содержание железа делает мед наиболее полезным, так как железо неразрывно связано с гемоглобином и его содержанием в крови. Железо поддерживает и стимулирует способность гемоглобина удерживать кислород.
Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.
Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.
В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.
Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:
- организм очень быстро и легко усваивает мед
- он является легким слабительным
- не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
- является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
- в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
- обладает терапевтическими свойствами
Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.
Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.
Виды мёда
Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.
Цветочный мед
Натуральный цветочный мед делится на два вида: монофлерный и полифлерный. Их различие заключается в том, что полифлерный мёд пчелы делают из разнообразных растений–медоносов, в то время как в составе монофлерного мёда преобладает нектар какого-либо одного растения. Существует достаточно много растений, которые вырабатывают нектар собираемый пчелами и в зависимости от их вида различают несколько ботанических сортов меда, каждый из которых отличается от другого как ароматом, так и вкусом.
Ни для кого не секрет, что вкус меда зависит от места, в котором он был произведен. Но не меньшее влияние оказывают и другие факторы. Важное значение имеет состав почвы, в которой произрастают растения; какой породы пчелы; время, в которое собирается нектар; и погода региона, на территории которого происходит процесс получения мёда.
Например, чем суше и жарче погода, тем суше получается мед и тем быстрее в его структуре происходят процессы кристаллизации. Соответственно, чем больше концентрация влажности в регионе, тем более мягким и тягучим получается мед.
От того, какая именно порода пчел собирает нектар, зависит цвет и оттенок меда. Помимо этого, мед вырабатываемый пчелами разных пород обладает разным химическим составом, вследствие чего их полезные свойства также немного отличаются. Например, мед наших украинских пчел имеет оттенок темнее, чем мед кавказских, так как кавказский мед водянисто-прозрачный, практически белый. Тут можно наблюдать различие свойств и оттенка меда в зависимости от региона, ведь российский мед имеет зеленовато-искристый оттенок, при том, что растения, с которых пчелы собирают нектар одни и те же.
Это не все факторы оказывающие влияние на состав и вкусовые качества продукта, но самые основные.
Падевый мёд
Падевый мёд — это мёд, в состав которого не входит цветочный нектар. Более того, для того, чтобы падевый мед считался чистым, в нем не должно быть ни капли цветочного нектара. Мед этот также имеет растительное происхождение, но производится он с участием сахаристых выделений тех растений, которые подходят для этого. Также в его состав входят сладковатые выделения насекомых.
Падевый мед собирают с разных деревьев и в отличии от породы дерева, оттенок меда также различается. Например, лиственные породы дерева дарят мед очень темного, бурого цвета с легким оттенком зеленого; пихта дает ярко-золотистый мёд; фруктовые породы дерева, такие как вишня и яблоко дают очень темный мед; с тополя и дуба получается мед коричневых оттенков. Если мед готовится из пади собранной с нескольких разных деревьев, то цвет готового продукта будет черным, чем-то похожим на деготь.
Падевый мёд не вреден человеку, его вред распространяется на самих пчел, которые могут отравится, если падевый мед останется в улье больше чем на три-четыре месяца, из-за того, что в нем содержатся азотистые вещества и минеральные соли, которые для пчел ядовиты.
Для человека же полезные свойства падевого меда заключаются именно в наличии этих минеральных солей, белков, мелецитозы и декстрина. В некоторых странах такой мёд ценится даже больше цветочного, так как считается более полезным.
Искусственный мед
Не секрет, что делают его в основном из сахара и различных сахаристых продуктов. Пчелы в его производстве участия не принимают.
Искусственный мед не имеет того аромата, которым пропитан натуральный мед, из-за отсутствия необходимых ферментов, однако, для достижение этого эффекта достаточно добавить в искусственный совсем немного натурального. Так как с цветом у искусственного меда те же проблемы, то его окрашивают с помощью шафрана, зверобоя, отваров чая и прочих веществ.
Для того чтобы получить искусственный мед со специфическим сладким вкусом и приятным ароматом используют мякоть овощей и фруктов, такой мед имеет соответствующие названия: «Мёд дынный», «Мёд арбузный» и пр.
После соответствующей обработки, искусственный мёд практически неотличим от натурального. Настолько, что для этой цели его приходится отправлять в специальные лаборатории для проведения анализов.
Сахарный мед
Сахарный мед производится пчелами из сахарного сиропа. Внешне он очень похож на натуральный цветочный мед, но по полезным свойствам значительно им проигрывает. Они не содержат тех витаминов, белков и минеральных солей, которыми богат натуральный цветочный мед. Сахарный мед сильно кристаллизуется, обладает беловатым оттенком и сладким привкусом.
Виды цветочного мёда:
Липовый мёд
Липовый мёд ценится невероятно высоко. Он обладает потрясающим вкусом и ароматом и считается одним из лучших. Мед, производимый на Дальнем Востоке особенно душист, имеет прозрачный, желтый или слегка зеленоватый цвет. В отличие от него, уфимский (башкирский) липовый мед, или как его называют – липец, вообще цвета не имеет и только при кристаллизации приобретает белый оттенок со слегка золотистым отливом. Мед амурский (Дальний Восток) имеет мутно-желтый оттенок. Иногда липовый мёд может иметь зеленовато-серый или светло-желтый оттенок. Это происходит из-за того, что на липе часто присутствует падь и именно присутствие падевого меда в составе липового создает такой эффект.
Липовый мед, вне зависимости от места, где он был получен, имеет слегка горьковатый привкус и при кристаллизации приобретает белый оттенок и имеет плотную структуру.
Полезные свойства липового меда обширны и разнообразны. Помимо того, что он чрезвычайно питателен, он обладает массой лечебных свойств, одним из которых является антибактериальное свойство. Липовый мёд отлично борется с болезнетворными бактериями, способствует профилактике и выведению из организма трихомонад, инфузорий и амеб, борется с грамотрицательными и грамположительными микроорганизмами. Благодаря веществам, которые входят в его состав, липовый мед является действенным слабительным и снимает воспаление.
Полезные свойства липового меда заключаются еще и в том, что он обладает отхаркивающим свойством и с его помощью борются с проблемами, связанными с заболеваниями дыхательных путей. Для тех, кто болеет бронхиальной астмой, ангиной, бронхитом, ларингитом или просто насморком, липовый мед является одним из самых полезных продуктов. Благодаря своим противовоспалительным и заживляющим свойствам его рекомендуется применять при наличии ожогов, гнойных ран или при воспалении желудочно-кишечного тракта. Также, липовый мед полезен людям страдающим болезнями почек, сердца и имеющих проблемы с желчным пузырем.
Гречишный мед
Гречишный мед производится на Украине и в некоторых областях России. Он очень ароматен и приятен на вкус. Часто люди, попробовав гречишный мед, говорят что он слегка щекочет горло. При его окраске, которая колеблется от желтоватого и красного до коричневатого оттенка, при кристаллизации мед приобретает темно-желтый цвет, превращаясь в однородную крупнозернистую массу. В состав гречишного меда входит много железа и белка. Гораздо больше, чем в прочих ботанических сортах меда. Благодаря этому его полезные свойства являются верным средством для помощи в лечении малокровия.
Донниковый мед
Его название произошло от растения, с которого его получают – донника желтого или лекарственного. Донниковый мёд обладает белым, светло — янтарным, необычайно светлым оттенком, слегка напоминающим ваниль и массой полезных свойств. Его применение оказывает успокоительный, болеутоляющий, мочегонный, антибактериальный и отхаркивающий эффект. Рекомендуется применять кормящим матерям, так как способствует вырабатыванию грудного молока. В народной медицине его широко применяют как лекарственное средство, полезные свойства которого помогают при гипертонии, мигрени, водянке, хронических катарах, атеросклерозе, бронхите, болезненных ощущениях в почках и мочевом пузыре. Он оказывает успокаивающее действие, благодаря чему его рекомендуют тем, кого мучает бессонница. Донниковый мед снимает боли в животе при метеоризме, а благодаря рассасывающему и противовоспалительному эффекту применяется при ревматизме, опухолях суставов и воспалениях желез груди.
Его полезные свойства оказывают целебный эффект не только внутри, но и снаружи. В сочетании с прополисом донниковый мед в виде компрессов прикладывают к гнойным ранам и чирьям. При наличии же миозитов рекомендуется теплая ванна с донниковым медом.
Акациевый (белоакациевый) мед
Получается из нектара цветков белой акации. Он прозрачный, при процессах кристаллизации белый, мелкозернистый. Существует и желтоакациевый мед, получаемый из цветков желтой акации, светлого оттенка, среднезернистый, который наравне с белоакациевым медом считается одним из лучших его сортов.
Подсолнечниковый мед
Золотистый, обладающий слабым ароматом, быстрокристаллизующийся мед. Отличается терпким вкусом и набором диетических и лечебных свойств. При кристализации приобретает светло – янтарный цвет с легким зеленоватым отливом.
Вересковый мед
Вересковый мед получают на Украине, в ее западных и степных регионах и в Белоруссии, из розовых цветков вечнозеленого растения – вереска обыкновенного. Он не отличается сильным ароматом и имеет темно – желтый и красно – бурый темный цвет. На вкус он терпкий и немного горький. Он обладает весьма своеобразной структурой: при загустевании, структура верескового меда напоминает желе и вырабатывает воздушные, стремящиеся на поверхность пузырьки воздуха. Ему присуще свойство, называемое тиксотропия. Оно заключается в том, что изначально жидкий мёд загустевает до студенистого желеобразного состояния. При взбалтывании, мед вновь становится жидким, но по прошествии определенного времени загустевает снова.
Горчичный мед
Мед, рекомендуемый при наличии проблем с дыханием. Производится в Украине, Белоруссии и России. Собирается с цветков белой горчицы и обладает золотисто-желтым, а впоследствии и желто-кремовым цветом. Кристаллизация – мелкозернистая. Горчичный мёд отличает приятный вкус, аромат. Помогает при лечении дыхательных путей.
Ежевичный мед
Необычайно прозрачный и ароматный мед, собираемый пчелами с кустарников ежевики, обладающий полезными и лечебными свойствами.
Клеверный мед
В зависимости от того, с какого клевера собирается мёд, зависят как его вкус, так и цвет. В жидком состоянии он прозрачен, а при кристаллизации образует плотную белую массу. После употребления оставляет сладкий привкус.
Рекомендуется при лечении как простудных заболеваний, так и гипертонии.
Луговой мед
В его основе нектар различных луговых цветов. Он имеет золотисто – желтый либо коричневый цвет.
Полезные продукты пчеловодства
Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.
Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст. Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.
Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом. Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.
Мёд – противопоказания и вред
При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.
Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.
Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.
Если ребенок болеет экссудативным диатезом или же золотухой, то перед тем как давать ему мед рекомендуется посоветоваться с врачом.
Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.
Как и сколько можно есть мёда?
В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.
Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки. Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!
Считается, что мед лучше всего употреблять либо за полтора часа до еды, либо через три часа после еды. Подобный прием продукта необходим для того, чтобы мед лучше усваивался организмом и отдавал ему как можно больше своих полезных веществ.
При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.
Мёд – фальсификация, определяем подделку
При покупке меда практически всегда человек сомневается в том, насколько он качественен, что неудивительно в наши дни, когда на каждом шагу встречаются суррогаты и заменители натуральных продуктов. Часто в мед добавляют всевозможные примеси, чтобы наживиться побольше. Самыми распространенными веществами, которые добавляют в мед, являются сахарный сироп, крахмал, кукурузная и свекловичная патока, фруктовый сок, сахарин, вода и инвертированный сахар. В редких случаях в качестве добавки в мед идет мел. Особенно часто такие примеси встречаются в падевом меде, который состоит из сладких выделений некоторых насекомых или растений.
Разумеется, мед, который разбавлен подобными примесями не годится ни как продукт питания, ни тем более как лекарственный препарат, из-за своего низкого качества.
В наше время с медом и его производством возникает множество проблем. Например, из-за нехватки сотов, мёд собирают недозревшим, что приводит к его быстрому закисанию, так как он содержит много воды и мало сахарозы и необходимых ферментов. Есть способ определить, созрел мед или нет. Для этого его нужно помешать ложкой при комнатной температуре. После этого ложку нужно извлечь и покрутить. Если мед слишком быстро скатывается и капает, значит, он не дозрел, если же при переворачивании ложки несколько раз он будет неторопливо стекать, значит все в порядке.
Еще одним способом определить качество меда является следующий эксперимент. Погрузите ложку в банку наполненную медом и после того, как вы ее оттуда извлечете, мед должен стекать с нее образовывая своеобразную ленточку, медленно и тягуче, образуя при этом пузырьки.
Все сорта меда сладкие, но каждый из них имеет особый привкус, который и отличает их друг от друга. Например, вересковый мед терпковат, а каштановый и ивовый слегка отдают горечью. Если вкус меда имеет какие либо отклонения, значит в его состав входят различные примеси, которые портят его вкус или же процесс его производства был нарушен. Например, если мед отдает излишней кислотностью, значит в мёде началось брожение; если вы ощущаете привкус карамели, значит мед подогревали; если же мед отдает горечью, то его хранили в неправильных условиях.
Бытует мнение, что горный мед лучше, чем тот, который растет на наших территориях. Это не так. Сортов много и у каждого из них есть как свои преимущества, так и недостатки. Полезность и качество меда зависит только от того, насколько опытен пчеловод и от того, в каких экологических условиях произрастают растения, с которых собирается нектар. Ведь мед, который собран в районе, где процветают промышленные предприятия, естественно не будет насыщен полезными свойствами.
Необходимо знать про то, что мёд часто разбавляют водой. Для того чтобы это проверить есть следующий способ. Вам понадобится кусочек хлеба, который требуется положить в мед на 8 – 10 минут, после чего достать оттуда и посмотреть на его состояние. Качественный мед заставит кусочек хлеба стать твердым, а тот, в котором содержится сахарный сироп, размягчит хлеб или заставит расползтись. Разумеется, при выборе меда на рынке этот эксперимент провести не удастся. Если вы выбирали мед, то знаете, что его всегда дают на пробу, капая капельку меда на кусочек бумаги. Но даже в этом случае вы сможете проверить его качество. Для этого вам понадобится обычный химический карандаш, которым необходимо размазать мед по бумаге, а потом попробовать что-либо на нем написать этим же карандашом. Подождите несколько секунд. Если цвет написанного будет синеватым, то вы можете быть твердо уверенными в том, что в этом мёде содержится крахмал или мука. Заменой химическому карандашу может служить йод. Он точно также придаст синеватый цвет мёду, при наличии в нем этих примесей. И еще один способ определить разбавленный мёд – это взвесить его! Литр настоящего не разбавленного водой мёда будет весить от 1,4 до 1,5 кг.
Для того чтобы выявить примеси в мёде, его можно развести с водой, в пропорции 1:2. Если в мёде присутствуют примеси, то через некоторое время они выпадут в осадок. Вы даже сможете примерно узнать, какую именно примесь вы вычислили. Если в образовавшийся осадок добавить немного уксуса, и он вспенится, значит примесью является мел.
Будьте бдительны и всегда пробуйте мед перед тем, как купить его. Вам следует знать, что разговоры о том, что мед лучше хранится, если закатать его крышкой, неправда.
То, что в мёде происходит кристаллизация — процесс абсолютно естественный и не редко бывают случаи, что ради «разжижения» продавец просто греет мёд, лишая его полезных свойств, а греть мёд категорически запрещается. Лучше вместо этого просто поместить емкость с медом в теплую воду и подождать пока он станет жидким (воду при этом придется периодически менять). Стоит отметить, что температура воды должна быть ниже 40 градусов!
Иногда мед, который хранится у вас какое-то время, расслаивается, и получается, что сверху располагается слой твердый и закристаллизованный, в то время как внизу — жидкий. Подобное свидетельствует о том, что мед был собран до срока своего созревания и в его состав входит большое количество влаги. В результате длительного хранения подобный мед быстро закисает.
Помните, что качественный мед обязательно закристаллизуется, но равномерно и плотно.
Иногда в мед добавляют желатин, чтобы придать ему дополнительную вязкость. Это можно легко проверить, капнув в 30 процентный водный раствор мёда раствор танина (5-10 капель) 5 процентной концентрации. В результате образуются хлопья белого цвета.
В некоторых случаях в цветочный мед добавляют падевый. Это можно определить, смешав мед с очищенной водой в концентрации 1:1 и добавив туда спирт-ректификат, т.е. этиловый спирт очищенный на 95,6%. Если раствор приобрел мутный оттенок, значит в цветочном мёде присутствует падевый.
Еще один способ для выявления падевого меда состоит в приготовлении той же смеси мёда с водой, но вместо спирт-ректификата в смесь добавляют известковую воду (в два раза больше количества мёда) и кипятят. Если в результате вы получили хлопья, значит примесь имеется.
В натуральный цветочный мед никогда не входит сахар. Увы, но определить его наличие можно только в лаборатории. Однако есть определенные признаки, которые вы можете оценить по внешнему виду. Мед с добавлением сахара имеет беловатый оттенок, плохо кристаллизуется и не имеет того насыщенного аромата, которым славится натуральный цветочный мед. К тому же он быстро закисает. Естественно, он абсолютно не обладает теми полезными свойствами, которые присутствуют у меда цветочного.
Если вы приобретаете сотовый мед, то учтите, что ячейки должны быть запечатаны, так как воск на поверхности свидетельствует о качестве.
Мёд – как выбрать?
Если вы покупаете мед в магазине, то обязательно смотрите на срок годности. Помните, что мёд полезные свойства полностью сохраняет только в течении года.
Емкость должна быть керамической или стеклянной. Покрутите баночку с мёдом. Состав должен быть однородным и должен оставлять на стенках толстый слой мёда.
И еще очень важный момент, если Вы покупаете мед в ноябре-декабре, то лучше остановить свой выбор на засахарившемся мёде, так как вероятнее всего, что он настоящий и качественный. Если на поверхности образовалась пена и запах стал кисловатым, значит мёд начал бродить.
Мёд – как хранить?
При условии, что мед натуральный и не содержит примесей, он хранится очень хорошо. Хранение такого меда должно сопровождаться всеми естественными для него процессами: кристаллизация, загустевание, повышение плотности и помутнение. Все эти качества являются показателями его качества.
Самые благоприятные условия для хранения меда – это темное, прохладное и сухое место, которое нормально проветривается и не содержит сильных посторонних запахов, которые мед может перенять. В холодильник его ставить не нужно.
Температура хранения меда не должна достигать 40°С, так как при ней он теряет свои полезные свойства.
В качестве емкости для хранения меда лучше всего подойдет стекло с плотно закрывающейся крышкой (мёд очень быстро впитывает в себя все запахи). Не рекомендуется использовать для хранения меда железную, жестяную, оцинкованную и алюминиевую посуду, так как это грозит образованием в мёде ядовитых веществ.
Срок хранения меда — 1 год, при наличии всех необходимых условий. После этого он будет активно терять свои свойства. Мед уже не сможет должным образом воздействовать на микробы и потеряет свои полезные качества.